martes, 23 de diciembre de 2014

¿Sabías que ...qué se come en el mundo en Nochebuena?

La cena de Nochebuena es una de las comidas más especiales del año para los católicos ya que se conmemora el nacimiento del niño Jesús. Esta es una costumbre que se extiende a lo largo del planeta y que tiene su estilo particular en cada país. 


América

Argentina

En este país es común servir asado o lechón en Nochebuena acompañado de ensalada rusa o de lechugas. Por estar en pleno verano y para apaciguar el calor se acostumbra comer de postre helado y ensalada de frutas, pero tampoco pueden faltar los turrones, el budín y el panetón.

Colombia

Aunque los platillos de la mesa navideña varían dependiendo de cada región del país, las preparaciones más comunes que podemos encontrar durante estas fechas en la mesa de los colombianos son los tamales, el pernil, el lechón, el pavo relleno y el ajiaco, una sopa con legumbres y trozos de carne. El pan con frutas, las galletas y las natillas son las encargadas de endulzar la velada.

Estados Unidos

En Estados Unidos el protagonista de la Nochebuena es el pavo horneado, el cual se acompaña con jalea de arándano, puré de papas y ensaladas. Entre los dulces tradicionales se encuentra el pastel de manzana y de calabaza. De bebida se acostumbra consumir eggnog (ponche de huevo), el cual se prepara a base de huevos batidos, leche, crema, azúcar y ron.

México
En el país azteca se acostumbra a comer pavo, así como tamales, buñuelos, pescados, los romeritos y ensalada a base de manzana y betabel. De bebida se consume ponche, el cual se sirve caliente y está hecho a base de frutas hervidas en agua y endulzada con piloncillo.

Perú

Es tradición comer pavo horneado o lechón y de postre panetón con chocolate caliente. De bebidas se comparten champaña y sidra.

Uruguay

La Nochebuena en Uruguay se recibe comiendo lechón, pollo o cordero. Antes de iniciar la cena se acostumbra a realizar una “picadita” donde se comparten fiambres y quesos mientras se bebe whisky y vino.

Venezuela

En Venezuela en la noche del 24 de diciembre se acostumbra a comer hallaca, la cual consiste en una masa de maíz rellena de un guiso de carne, pollo y cochino, a la que se le agregan aceitunas, alcaparras, pasas, cebolla, pimentón, entre otros ingredientes que pueden variar dependiendo de cada región del país. La tradicional hallaca se acompaña con pan de jamón, ensalada de gallina y pernil. Entre los dulces más famosos se encuentran la torta negra, el dulce de lechosa y otros adoptados por la cultura venezolana como el turrón o el panetón.

Europa

España

En España se acostumbra a consumir una gran cantidad de dulces entre los que destacan los turrones de Jijona y Alicante. Los mazapanes, dátiles y polvorones tampoco pueden faltar en la mesa de Nochebuena.
En cuanto a comida salada es común encontrar una variedad de platillos como cochinillo, cordero o pavo. También son comunes los productos del mar como langostinos o bacalao.

Italia

Aunque no se puede hablar de un solo menú navideño ya que las comidas varían dependiendo de cada región de Italia, existen ciertos platos típicos como los vegetales fritos y la ensalada de pescado como primer plato. Como es de esperarse es común encontrar una gran variedad de pastas en diferentes presentaciones, entre las más comunes están la pasta con salsa de tomate y atún y los espaguetis con mariscos.
Un dulce navideño típico en Italia es el Panetón, el cual está relleno de frutas confitadas o en sus presentaciones más modernas de chocolate. También es común encontrar el Pandoro y el Panforte.

Francia

En Francia es típico de estas fechas servir en la mesa navideña foie gras de pato, pavo asado y boudin blanc. En cuanto a dulces es tradición comer La Bûche de Noël, una torta en forma de tronco, cubierto de chocolate y relleno de crema.

Portugal
Dependiendo de la zona el plato típico es el pavo cocido o el bacalao cocido con patatas y huevos. También se acostumbra servir pulpo. En la mesa además se disponen galletas, frutos secos y tortas. El dulce tradicional es el Bolo Rey o Pastel Rey el cual se pone en el centro de la mesa y se acompaña con vino Oporto.


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