sábado, 1 de noviembre de 2014

Sabías que el 40% de la quinua que se cultiva en la región Lambayeque es orgánica

De las 290 hectáreas  de quinua que se vienen cultivando en las diferentes zonas de la región Lambayeque, el 40% de este grano es orgánico.


Patricia Ocampo, especialista del programa Sierra Exportada, señaló que existen dos tipos de producción, la quina de los distritos costeños y la de los distritos altoandinos.
Precisó que la quinua orgánica corresponde a cultivos que se realizan en los distritos de Kañaris e Inkawasi (zonas andinas de la provincia lambayecana de Ferreñafe).
"Sierra Exportada viene trabajando en estos distritos que, al contar con terrenos donde se aplica la tecnología tradicional y no utilizar insumos químicos, han permitido que la producción de quinua sea orgánica, algo que no ocurre en la costa. A la vez se caracteriza por tener período vegetativo de 7 meses (una campaña al año)", dijo.
"ProQuinua ha venido dando asistencia técnica a los productores que en un momento desconocían el cuidado de la planta. Hoy en día hemos logrado que en los cultivos ya no se utilice agroquímicos, esto quiere decir que en corto plazo obtendremos una quinua orgánica al 100%", acotó.



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