miércoles, 3 de diciembre de 2014

Cómo hacer galletas navideñas

Con la Navidad llegan las ganas de comer cosas ricas y también la oportunidad de agradecer a nuestros seres queridos con lindos regalos. Las galletas pueden ser un detalle delicioso y fácil de hacer.


Necesitarás:

  • 450 gr de harina de trigo.
  • 250 gr de mantequilla.
  • 250 gr de azúcar pulverizada.
  • 1 huevo.
Opcionales para saborizar:
  • Licor de naranja o ron.
  • Vainilla.
  • Jugo de limón.
Para decorar:
  • Azúcar.
  • Canela.
  • Pepitas de colores.
  • Huevo batido.
  • Chocolate
En un bol, bate la mantequilla con una batidora de mano, hasta que esté blanca. Si es margarina, no se pondrá blanca, pero sí muy suave. Agrega el azúcar pulverizada y mezcla hasta lograr una consistencia uniforme.
Agrega el huevo, el chorrito del licor, de jugo de limón o una cucharadita pequeña de vainilla. Mezcla. Ve agregando la harina poco a poco y mezcla hasta que esté uniforme. Necesitarás amasar con la mano.

Para hacer galletas con cortadores

Forma un rollo o cilindro con la masa y envuélvelo en aluminio o papel film. Refrigera durante cuatro horas. Luego pon la masa en una superficie plana previamente espolvoreada con harina. Estírala con el rodillo.
Corta la masa utilizando cortadores.

Hacer galletas en moldes de silicona

Si no quieres esperar cuatro horas, puedes hacer bolitas y colocarlas en la bandeja con suficiente distancia, tus galletas quedarán redondas, pero también está la alternativa de la silicona, ese material flexible que facilita mucho el trabajo gracias a moldes hermosos que funcionan igual –o mejor- que los de aluminio, pues no se oxidan ni se abollan y son muy ligeros. Los que se usaron para la foto son de Alcaparra.
Coloca porciones de la mezcla en cada espacio del molde llenando solo la mitad.

Decorar y hornear

Una vez dispuestas las galletas en la bandeja para hornear con papel de horno o en el molde, decora con azúcar, canela, pepitas de colores, un trocito de chocolate o barniza con huevo batido.
Hornea a 175ºC durante 10 ó 15 minutos o hasta que las veas doraditas por el borde.

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